tsweto4ki.forum2x2.ru

Мускусные розы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мускусные розы Empty Мускусные розы

Сообщение  Камелия Чт 19 Июн 2014, 11:25

Среди большого разнообразия парковых роз есть довольно редко встречающиеся, но прочно входящие в моду мускусные розы и их гибриды. Что привлекает цветоводов-любителей в этих розах? Прежде всего — обилие цветков, большая продолжительность их цветения и высокая декоративность самого куста.
Куст высотой 1,5 м имеет множество душистых кистевидных соцветий, не увядающих до самых заморозков. Окраска цветков от светло-розовых до темно-красных.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Мускусная роза была известна давно, произрастает она в диком виде от Гималаев до Кавказа. Родиной ее считают Индию и Южный Китай, где это вечнозеленое декоративное растение с очень приятным ароматом цветет непрерывно круглый год. Свое признание и широкое распространение она получила также в Южной Европе и Северной Африке.
Мускусная роза сыграла немаловажную роль в создании нуазетовых роз. В 1802 г. в США селекционер Луи Нуазетт, скрестив китайскую розу с мускусной, получил межвидовые гибриды, назвав их нуазетовыми розами. Это сильнорослые кусты с полуплетистыми побегами.
Был получен также плетистый сорт Trier R., от которого произошли гибриды мускусной розы. В начале XX в. Дж. Памбертон вывел несколько гибридов, которые по запаху напоминали мускусные розы. Эти гибриды также вошли в группу мускусных роз, хотя между ними и не было близкого родства.


К мускусным отнесены ранее выведенные сорта роз Ламберта. Цветут эти розы в июне—июле крупными кистевидными соцветиями, они очень морозостойки и устойчивы к болезням, вызываемым грибами. Большинство из них душистые. Как только цветки теряют декоративность, их необходимо вырезать до хорошо развитой почки, чтобы обеспечить обильное повторное цветение. 
Я выращиваю мускусные розы не один год. Хочу поделиться своим опытом. Я отдаю предпочтение осенней посадке привитых роз (сентябрь—середина октября). При приобретении же корнесобственных роз с закрытой корневой системой их лучше сажать весной, заглубляя корни на 5 см глубже, чем они росли в контейнере.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
При посадке мускусных роз удаляю сломанные корни и укорачиваю слабые и поврежденные стебли. В первый и второй год после цветения удаляю все тонкие, слабые приросты.
Весной, после снятия укрытий и слабой обрезки, подкармливаю растения растворенной аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 10л воды), так как в это время усиленно поглощается азот. Если весна влажная, идет много дождей и питательные вещества частично вымываются, подкармливаю розы еще раз через 10—12 дней также аммиачной селитрой, или мочевиной, или любым полным минеральным удобрением, растворив 1 ст. ложку удобрения в 10л воды. Через 10—12 дней провожу третью подкормку, которая совпадает с началом бутонизации.
В это же время вношу кальциевую селитру в растворе из расчета 1 ст. ложка удобрения на 10 л воды. Последняя подкормка позволяет цветкам приобрести сочную окраску. Затем через 10—12 дней даю растворенное полное минеральное удобрение с микроэлементами (кристалин, «Кемира») из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
После каждой подкормки проливаю почву раствором альбумина (1 ст. ложка на 10 л воды), или настоем коровяка (1 : 10), или настоем куриного помета (1 : 20), или настоем сброженной травы.
Цветение происходит на боковых веточках первого и второго порядка, расположенных на двулетних и более старых стеблях. Поскольку мускусные розы дают мощные прикорневые приросты, на третий и в последующие годы посадки 1—2 старых побега обязательно вырезаю, чтобы стимулировать рост прикорневых молодых побегов и сохранить форму куста.
Если куст стареет, его можно омолодить. Для этого я оставляю на нем 2—3 сильных побега, все старые побеги вырезаю на пенек, землю глубоко перекапываю и вношу под куст ведро перепревшего навоза, добавив 40 г суперфосфата и стакан золы. Далее проливаю почву раствором гумата натрия (1 чайная ложка на 40 л воды).
На зиму укрываю розы воздушно-сухим способом. Перед укрытием окучиваю их песком на высоту 25—30 см и пригибаю до уровня укрытия, снимаю листву и обрабатываю кусты железным купоросом, растворяя в 10 л воды 300 г препарата.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Весной, после снятия укрытия, провожу косметическую обрезку, т. е. удаляю все поврежденные, сломанные побеги, слегка укорачиваю верхушки всех других побегов и опрыскиваю куст раствором медного купороса, используя 100 г препарата на 10 л воды.
В течение вегетационного периода мускусные розы подкармливаю так же, как и все другие розы. Можно внести под куст полведра перепревшего навоза с последующей заделкой его в грунт. С интервалом в 10—12 дней продолжаю подкармливать розы до конца августа раствором любого полного минерального удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды).
В конце августа вношу суперфосфат, предварительно растворив его в горячей воде (1 ст. ложка на 10л воды), и сульфат калия (1 ст. ложка на 10л воды). Эти подкормки необходимы розам для вызревания побегов и подготовки их к зиме.
После внесения подкормок желательно замульчировать землю вокруг кустов слоем торфа 5—8 см. Это предохранит растения от перегрева и пересыхания и позволит розам развиваться значительно быстрее. Кроме того, торф улучшает структуру почвы. В качестве мульчи можно использовать также перегной, навоз и т. п.
Размножают мускусные розы черенками, прививкой, делением куста. Во время пересадки, обрезки, срезки цветов, при похолодании или во время засухи полезно обработать растения антидепрессантом эпином (1 ампула на 5 л воды).
Среди гибридов мускусных роз есть сорта, которые заслуживают особого внимания, это:
Sanqerhausen. Бутоны длинные, острые, карминно-красные. Цветки ярко-красные, открытые, крупные (диаметр 7—10 см), полумахровые, слабодушистые, собраны в крупные соцветия. Кусты высокие (до 1,5 м), прямые, с прочными стеблями. Цветение очень обильное, продолжительное, повторное. Лист крупный, кожистый.
Schwerin. Бутоны длинные, острые. Цветки вишнево-красные, средние (диаметр 5 см), полумахровые, в соцветии собрано 5—8 цветков. Лист крупный, кожистый, блестящий. Кусты сильнорослые, раскидистые.
Mozart. Цветки розовые с крупным белым глазком, края темно-розовые, собраны в большие соцветия. Куст высотой до 1 м, раскидистый, цветет обильно и продолжительно, морозостоек.
Ballerina. Бутоны удлиненные, заостренные. Цветки нежно-розовые с белым центром, выгорают до белого, блюдцевидные, открытые, мелкие (диаметр 3—3,5 см), 15—100 цветков в одном соцветии, немахровые, слабодушистые, собраны в крупных соцветиях на тонких изящных, но прочных побегах. Чашелистики и цветоносы опушенные. Листья кожистые, слабоблестящие.
Шипы красноватые. Кусты высотой до 1 м, густые, раскидистые, цветут очень обильно и продолжительно. После правильной и своевременной обрезки потерявших декоративность соцветий хорошо цветут повторно.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Камелия
Камелия
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Женщина
Сообщения : 116

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения